Понедельник, 2017-12-18, 5:48 PMГлавная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 324

Статистика

Третья святыня Ислама Мечеть АЛЬ-АКСА - ФорумТретья святыня Ислама Мечеть АЛЬ-АКСА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ислам » ИМАН » Третья святыня Ислама Мечеть АЛЬ-АКСА (Что мы знаем про нее и что сделали ради ее спасения?)
Третья святыня Ислама Мечеть АЛЬ-АКСА
bakinka1441Дата: Воскресенье, 2008-06-15, 5:48 AM | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Муслима
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
- Это Аль -Акса
- А это мечеть Умара

Всякий раз, когда в местных и зарубежных СМИ упоминается Мечеть Аль Акса (3-я святыня мусульман) в Кудсе (Иерусалиме), вместо неё показывают Мечеть Куба Аль Сахра (с позолоченным куполом). Главная причина тому - невежество или преднамеренность, что в интересах израильских планов. Сионисты в Америке, в Европе и в других странах печатают, культивируют и распространяют образ Мечети Куба Аль Сахра - плакаты, открытки, фильмы. Иногда свою продукцию они продают за очень дёшево, а иногда и за бесплатно, чтобы мусульмане могли всегда и везде иметь образ Куба Аль Сахры дома, на работе и т.д.
Израиль хочет стереть картинку Мечети Аль Акса из памяти людей, выдавая за неё другую, чтобы разрушить её и построить на её месте два своих храма без какой-либо рекламы. К сожалению, мусульмане, не знающие своей истории или не осознающие положения вещей, помогают Израилю в этом.
Израиль ведёт под Мечетью Аль Акса подземные работы, что преднамеренно ухудшает её состояние и не допускает её основной реставрации. Даже число мусульман, желающих молиться в Аль Аксе по пятницам и в другие дни, определяется сионистами. Именно после посещения в 2000 году премьер министром Израиля Мечети Аль Акса среди протестующих были первые жертвы - убитые мусульмане-палестинцы. С этих дней и возобновилась Интифада. Шарон своим провокационным визитом в Мечеть Аль Акса показал намерение израильского правительства и сионистов в отношении святыни мусульман.
Мечеть Аль Акса (Отдалённейшая мечеть) - является третьей святыней Ислама после Мечети Аль Харам в Мекке и Мечети Пророка (с.а.с.) в Медине. С этим местом связаны Исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада (с.а.с.) из Мекки в Иерусалим) и Мирадж (вознесение). На месте Мечети Аль Акса Пророк Мухаммад (с.а.с.) совершил в качестве имама молитву со всеми пророками посланными до него.
"Хвала тому, кто перенёс ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - Всеслышащий, Всевидящий!" (КОРАН 17:1)

Сообщение отредактировал mumin - Воскресенье, 2008-06-15, 11:16 AM
 
bakinka1441Дата: Воскресенье, 2008-06-15, 5:54 AM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Муслима
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Может не у всех рисунки открылись, поэтому повторяюсь...
- Это Аль -Акса
- А это мечеть Умара
 
bakinka1441Дата: Воскресенье, 2008-06-15, 5:56 AM | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Муслима
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Сам Иерусалим, как уже упоминалось, изначально был тесно связан с историей движения под знаменем Таухида (Единобожия). Со времен взятия Иерусалима Умаром ибн аль-Хаттабом город получил исламское название Бейт аль-Мукаддас, однако с 798 года он стал именоваться просто Аль-Кудс. Это произошло после того, как за год до этого его посетил аббасидский халиф аль-Мамун, который приказал произвести ремонт мечети Куббат ас-Сахра.

Еще одно мусульманское название Иерусалима, получившее распространение с тех пор Аль-Кудс аш-Шариф, то есть Высокочтимый (Благородный) Аль-Кудс.

Таким образом исламское название закрепилось за этим священным городом еще в третьем веке хиджры, или в конце седьмого века по христианскому летоисчислению.

В действительности же мечеть Куббат ас-Сахра была возведена позже первого здания Аль-Аксы, она была построена в 691 году н.э. (76 г. хиджры) при омейядском халифе Абдель Малика бин Мирвана по проекту палестинских инженеров и архитекторов Раджи бен Хайвы и Язида бен Саляма. Эта мечеть находится примерно в середине мусульманского священного архитектурного комплекса, включающего в себя Аль-Аксу.

Куббат-ас-Сахра возвышается над окружающей ее территорией примерно на 4 метра и с четырех сторон окружена лестницами с аркадами. Мечеть убрана изысканными орнаментами и богатым декором, выдержанном в зеленых, синих и золотистых тонах: украшениями из мозаики, мрамора, дерева, стекла, керамической и изразцовой плиткой, каллиграфическими надписями, содержащие суры Корана и формулы Единобожия, драгоценными камнями и самоцветами.

Сады и деревья, изображенные художником на стенах Куббат ас-Сахра, а также общая гармония цветов призвана напомнить молящимся мусульманам о рае. А часто повторяющиеся изображения двух корон византийской и сасанидской, по мнению специалистов, символизируют победу Ислама над двумя империями - Византией и Персией. На внешних фасадах мечети Купол Скалы начертана шахада в различных вариациях, прославления Единого Аллаха и Его Пророка Мухаммада (мир ему).

Что касается собственно Аль-Аксы, то эта мечеть была построена при халифе Умаре ибн-аль-Хаттабе в 634-644 гг. н.э. (13-23 гг. хиджры). Здесь стоит сделать важную оговорку, что речь, конечно же, на самом деле идет о воссоздании мечети, ибо Аль-Акса считается вторым в истории человечества храмом Единобожия. По сути дела, именно она является тем самым «третьим храмом», о восстановлении которого так пекутся иудеи, согласно Исламу, утратившие милость Всевышнего из-за того, что отклонились от пути Единобожия, убивали пророков и творили нечестие.

Однако то, первое здание мечети, не смогло противостоять природным факторам, и поэтому в 709-714 гг. н.э. (86-96 гг. хиджры) было отстроено второе помещение Аль-Аксы. Эта мечеть прямоугольной формы состоит из большой галереи с мраморными колоннами и завершается большим полусферическим куполом в южной части, внутренний слой которого украшен мозаикой, а верхний устлан медными позолоченными пластинами, которые в настоящее время заменены свинцовыми листами в связи с реконструкцией.

В состав священного комплекса также входят несколько минаретов, такие, как Баб аль-Магариба, Баб аль-Сильсиля, Баб аль-Гаванима; ворота Баб-Асбат, Баб аль-Хатта и Баб аль-Атам, множество сооружений с купольными покрытиями и колодцев для омовения, галереи, использовавшиеся в истории в качестве места для намаза и школ-медресе, медресе Аль-Гадирийа, аль-Каримийа, аль-Аухадийа, аль-Баситыйа, аль-Давадарийа, аль-Аминийа, аль-Фарисийа, аль-Маликийа, аль-Асардийа, представляющие собой религиозную, культурно- историческую и архитектурно-эстетическую ценность.

 
Форум » Ислам » ИМАН » Третья святыня Ислама Мечеть АЛЬ-АКСА (Что мы знаем про нее и что сделали ради ее спасения?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 |